约旦人引以为傲的饮食文化

栏目:英超 来源:中国摄影家网 时间:2019-10-28

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和约旦人聊天,他们都会说他们因而为傲的食物。

先说一下甜点,阿拉伯人嗜甜,一杯茶里面有一半都是糖,甜点对香港人来讲偏甜,多以 kadaif pastry (shredded pastry, 像粉丝一般的酥皮)和果仁为主料。


Knafeh.

约旦人生活里不可或缺的甜点,尤其是在重要节日或是婚礼等活动时。 Knafeh 由Kadaif pastry, 开心果,奶酪(一种白色的,质感烟韧的芝士)和糖浆做成。 他们会跟你讨论哪家的Knafeh 较好吃,店与店之间还会高薪挖其他店做得好吃的厨师到自己店,而约旦人会努力说服你约旦的Knafeh 比其他中东国家比如叙利亚的,或是土耳其的好吃。 随便在街上问约旦人,他们都会乐意告诉你哪里有他们心中最好吃的Knafeh.


Booza (冰淇淋,图中的是叙利亚冰淇淋).

这家叫Bakdash 的店在安曼大概无人不晓,原店在1885年在叙利亚大马士革开张,已经有一百多年历史。

最传统的口味是开心果而非杂果,而这个冰淇淋跟我们平时吃的意大利gelato 很不一样,这个口感黏黏的,而且富有弹性,原因是里面加了一种叫Salep 的植物成分,令冰淇淋不容易溶化。 店员们还会表演冰淇淋交响乐(有节奏地搓打冰淇淋)呢(请看我的instagram video)。

Baklava.

去过中东不同地区的人应该都会知道Baklava, 也是各种果仁和千层酥混合而成的甜点。

Mansaf –约旦国菜。

约旦人一定会问你到底有没有吃过Mansaf。 这是他们在重要场合时会做的饭菜,好吃与否则见仁见智了。 这道主食包含了炖羊肉和用香料(应该是番红花)熬的饭,伴以一个很有特色的酱料– Jameed (一种羊奶酪)。 我个人虽然不抗拒羊奶,但觉得光吃那个酱料会有点怪怪的,但拌饭的话则很好吃。

Mansaf 这道菜也有消弭纷争的意义。 据说以前部落之间如果出现纷争的话,其中一个会宰一头羊,让两族人同吃Mansaf 以求和。



Maqluba (意思是upside down)。

这道菜里面的米饭由特有的maqluba spices 煮成,烧的时候有点像千层面(不过是千层饭),蔬菜(茄子,土豆等)和鸡肉层层堆叠,上层放上米饭,上碟的时候吧锅反过来,米饭就会被放到底层。 这应该是我在约旦最爱的主菜了。

Oozie .

这是约旦人的家常菜。 我个人感觉味道跟Maqluba 差不多,不过这道菜多了些果仁,整道菜比较干,他们一般用酸奶(laban/ labneh) 伴碟。

Kebab, Shawarma, Ara'yes , Kofta with tahini sauce

来到中东,除非你是素食者,否则你无论如何也要尝试一下烤肉。

其实烤肉也有很多种,kebab 或是shish kebab 就是一串串的肉,shawarma 是把烤肉切成薄片放到卷饼里,Ara'yes 是脆薄饼夹肉,kofta 是肉丸/肉饼,伴以白色的tahini 酱(中东芝麻酱)蘸中东大饼来吃。 图中的是shish kebab 拼盘和羊肉kebab 。

Biriyani

这道我以为是源自印度,而在毛里求斯和巴拿马也有的饭原来也是约旦贝都因人(bedouin, 一个中东一带的游牧民族)的传统食物,我不太清楚这道食物的历史到底是在世界各地平行发展还是有次序地传开来。图中是我们在佩特拉(Petra)古城的一个贝都因家庭煮给我们吃的。

Falafel .

Falafel, hummus (鹰嘴豆泥)和arabic bread (又名pita bread) 应该是约旦人最常吃的早餐了(全素食者的福音!)

虽然说全球化的关系令鹰嘴豆泥在英国普遍得快被誉为国菜,但是在约旦吃到后令我嘴更叼了,味道真的有差。

Hummus

除了hummus 以外,约旦还有各色各样的dips,像是foul (用fava bean, 而不是chickpea 做的豆泥),fatteh 等等。

很多人喜欢的却是Za'taar (迷迭香,芝麻和一些香料的混合)and Zeit (橄榄油)。 吃的时候要把大饼卷起来,先蘸橄榄油,再蘸香料。 (图中右边的两盘)

这里的人以包为主食,他们管那个饼叫arabic bread,你可以看到街上的小孩每次会拿一大袋回家。 不过相比之下,我比较喜欢taboon (在taboon 烤箱做的大饼),一般可能不会出售,要问店员才给。 这家店的店员看到我们饥肠辘辘,附近的餐厅都没开门,免费送了几块刚出炉的taboon 给我们^^

如果你问约旦人最好吃的餐厅在哪儿,他们应该回答不上来,只会异口同声地跟你说是妈妈烧的菜,然后邀请你到他们家吃。 我也有好几次被他们邀请到家里做客,有一个人更叫他妈做stuffed vine leaves 给我吃,然后打包让我在机场吃。

不过很多约旦人会跟你说到Hashem (在安曼downtown) 去吃falafel 和hummus, 虽然他未必是最好吃的,但是老板的经营之道令人感动。 他认为食物是一种人权,你付钱时他完全信任你说你点了什么食物,如果你没钱的话他也会让你吃饭。 其实我去的那些餐馆老板都不太在意钱的价值,有次我零钱不够,他少收了我的钱还说没关系,跟一些想把游客当水鱼的地方很不一样。

这个亦非东亦非西方的神秘古国

她的面纱下究竟什么样?


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